Сторона защиты доказала невиновность сотрудников ГИБДД по Удмуртской Республике

В производстве СО по Первомайскому району г.Ижевска СУ СК РФ по УР находилось уголовное дело по обвинению инспекторов ДПС ГИБДД МВД по УР в совершении преступлений, предусмотренных ст.286 и ст.292 УК РФ.

Органами следствия должностные лица обвинялись в том, что из иной личной заинтересованности незаконно привлекли к административной ответственности водителя, отказавшегося пройти освидетельствование на состояние опьянения.

В ходе расследования уголовного дела сторона защиты доказала, что водитель автомобиля, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял транспортным средством, но, увидев прибывших на место сотрудников ДПС, пересел на пассажирское сидение.

Несмотря на то, что по уголовному делу были допрошены очевидцы произошедшего, проведены психофизиологические исследования в отношении обвиняемых и свидетелей, органы следствия, оспаривая позицию защиты, пытались направить уголовное дело в суд лишь на одних показаниях заинтересованного в исходе дела водителя и его спутнице.

Прокуратура Удмуртской Республики не согласилась с позицией обвинения, вернула дело на дополнительное расследование, по итогам которого следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела.

Защиту должностных лиц по уголовному делу осуществляли адвокаты Байрамов Р.Г. и Горулев А.Ю.