Обоснованное подозрение

24 мая 2016 г. Верховный Суд РФ опубликовал важные разъяснения для судов общей юрисдикции, касающиеся понятия «обоснованное подозрение», а именно:

Оставление судьей без проверки и оценки обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению должно расцениваться в качестве существенного нарушения уголовно-процессуального закона (часть 4 ст. 7 УПК РФ), влекущего отмену постановления об избрании лицу меры пресечения в виде заключения под стражу.

Таким образом, из данного решения следует, что заключение под стражу не может быть применено к лицу, чья причастность к совершению преступления не имеет убедительного и объективного подтверждения.

Данная позиция полностью согласуется с решениями Европейского Суда по правам человека, который неоднократно указывал, в том числе и в решениях по жалобам против России, что условием заключения подозреваемого под стражу и неотъемлемой частью гарантий против произвольного применения этой меры пресечения выступает наличие обоснованного подозрения в совершении лицом преступления.

«Обоснованное подозрение» предполагает наличие фактов или информации, которые убеждают объективного наблюдателя, что, возможно, соответствующее лицо совершило преступление. При недостаточности доказательств причастности лица к преступлению заключение лица под стражу будет незаконно (цитата из Постановление ЕСПЧ от 16.07.2009 по делу Царьков (Tsarkov) против Российской Федерации, жалоба № 16854/03).

Таким образом, в настоящее время законность и обоснованность подозрения в совершении лицом преступления при рассмотрении вопроса об ограничении его свободы, не презюмируется, а подлежит доказыванию.

Адвокат Марданшин Р.А.