Несчастный случай на производстве

Правоохранительными органами принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту несчастного случая, повлекшего смерть электрогазосварщика стекольного завода в результате поражения лица электрическим током.

На первоначальных этапах проверки Государственной инспекцией труда и следователями Следственного комитета было установлено, что пострадавший в момент происшествия исполнял свои трудовые обязанности и получил травму на рабочем месте, что квалифицировалось как несчастный случай на производстве и могло повлечь за собой соответствующую гражданско-правовую ответственность, а также уголовное преследование руководства предприятия по ст. 143 УК РФ.

В связи с этим в рамках оказания юридической помощи руководству организации, адвокатом Галямовым были собраны неопровержимые и достоверные доказательства, свидетельствующие о том, что потерпевший самовольно приступил к работе, вопреки запретам со стороны своего непосредственного руководителя – механика участка. Более того, пренебрегая требованиями охраны труда и правилами безопасности, работник при выполнении сварочных работ, халатно относясь к своим профессиональным обязанностям, не использовал выданные ему средства индивидуальной защиты, в том числе специальную защитную маску, что повлекло за собой поражение электрическим током лица потерпевшего.

Установленные обстоятельства несчастного случая нашли объективное подтверждение в представленных организацией документах по охране труда и технике безопасности, опросах сотрудников предприятия и иных материалах, собранных в рамках процессуальной проверки.

Оценивая в совокупности все обстоятельства произошедшего и собранные доказательства, следственные органы приняли решение об отказе возбуждении уголовного дела.